Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kinerja Melalui Disiplin Kerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli - Alfred Samuel Zebua (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Peningkatan kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli sebagai bagian dari pemerintah Kota Gunungsitoli merupakan suatu keharusan sebagai perwujudan pelayanan masyarakat sebagai pembina, pengayom dan pemerhati masalah-masalah pekerjaan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja melalui disiplin kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli. Populasi penelitian sebanyak 30 orang pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling dimana seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner telah diuji coba dan dinyatakan valid dan reliabel. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial etos kerja berpengaruh langsung terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli, secara parsial etos kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli, secara parsial disiplin kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli dan etos kerja berpengaruh terhadap kinerja melalui disiplin kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunungsitoli.