Pemindahan Pusat Pemerintahan Republik Indonesia: Berdasarkan Perspektif Psikologi - Muhammad Nuh Arifiandi Hadiputra; Nurul Aisyah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Pemerintah Republik Indonesia telah menyatakan bahwa akan melakukan pemindahan pusat pemerintahan. Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kutai Kertanegara ditetapkan sebagai calon ibu kota Negara yang baru. Penetapan ini dilakukan atas dasar hasil berbagai kajian bahwa beban DKI Jakarta tidak mungkin lagi didesain ulang untuk menjalankan beberapa fungsi sekaligus. Pemindahan Ibu Kota dilakukan dengan tujuan peningkatan kesejahteraan yang merata dan berkelanjutan. Oleh karena itu, kebijakan ini penting untuk dianalisis karena ini dapat menjadi pertimbangan menciptakan strategi yang dapat meminimalisasi dampak negatif yang akan muncul dan mengoptimalkan pencapaian tujuannya. Hal ini mengingat pemindahan Ibu kota akan memicu pertumbuhan penduduk di wilayah baru. Analisis ini dilakukan dengan studi literatur dari perspesktif psikologi dengan mempertimbangkan pengalaman pemindahan Ibu kota di beberapa negara seperti Malaysia, Kazakhtan, Brazil, Nigeria dan Korea Selatan. Hasil dari kajian ini meliputi identifikasi persamaan dan perbedaan Indonesia dan beberapa negara lain yang telah memindahkan Ibu Kota serta kemungkinan efektifnya kebijakan ini dalam mencapai tujuannya. Diakhir tulisan ini terdapat kesimpulan berupa rekomendasi alternatif kebijakan yang dapat dilakukan oleh pemerintah.