PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DI KELAS IV SDN 03 TONGKUNO SELATAN - Hasanah, Wa Ode Uswatun; Yasin, Muhammad; Ashari, Iman (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan memahami siswa dalam materi KPK dan FPB. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran Matematika, persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang hanya mencapai 45%. Setelah dilakukan pengamatan pada prasiklus, diketahui bahwa model pembelajaran yang digunakan guru masih tradisional (ceramah) dan kurang sesuai dengan materi dan karakteristik siswa sehingga siswa kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Oleh karena itu peneliti menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM). Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Solving dalam upaya meningkatkan kemampuan memahami materi KPK dan FPB pada siswa kelas IV A di SDN 03 Tongkuno Selatan. 2) mengetahui peningkatan kemampuan memahami materi KPK dan FPB pada siswa kelas IV A di SDN 03 Tongkuno Selatan setelah diterapkan model pembelajaran Problem Solving.  Metode dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Problem Solving dengan subjek penelitian berjumlah 20 siswa dan tempat penelitian di SDN 03 Tongkuno Selatan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Hasil menunjukkan bahwa: Peningkatan kemampuan memahami materi KPK dan FPB pada siswa kelas IV A SDN 03 Tongkuno Selatan dapat di lihat dari hasil tes siklus 1 bahwa siswa yang mendapatkan nilai ≥ 65 sebanyak 11 siswa dan siswa yang mendapatkan nilai ≤ 65 sebanyak 9 siswa dengan persentase ketuntasan pada siklus 1 sebesar 45%, sedangkan pada hasil tes siklus 2 siswa yang mendapatkan nilai ≥ 65 menadi 16 siswa dan siswa yang mendapatkan nilai ≤ 65 menjadi 4 siswa dengan persentase ketuntasan yang mengalami peningkatan sebesar 80%.Kata Kunci: Model Problem Solving; Pemecahan Masalah Matematika