PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SD NEGERI 1 LAEA - Sindi Sindi; Lisnawati Rusmin; Sakka Hasan (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada materi Pkn Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema 1 dan 2 pada Pembelajaran 3 dan 4 di kelas IV SD Negeri 1 Laea melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini tergolong dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 1 Laea pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Prosedur dalam penelitian ini meliputi (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (Observasi dan Evaluasi, (4) Refleksi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) Aktivitas Mengajar Guru pada siklus 1 pertemuan 1 terlaksana 51.31% dan pada pertemuan 2 terlaksana 63.15%. sedangkan pada siklus II pertemuan 1 terlaksana 71.05% dan pada pertemuan 2 terlaksana 84.21%. (2) Aktivitas belajar siswa pada siklus 1 pertemuan 1 terlaksana 46.05% dan pada pertemuan 2 terlaksana 52.63%. sedangkan pada siklus II pertemuan 1 terlaksana 77.63% dan pertemuan 2 terlaksana 88.15%. (3) Hasil Belajar Siswa pada siklus 1 terdapat 12 dari 20 siswa yang telah tuntas secara klasikal yaitu 60% dengan nilai rata-rata 67.5. sedankan pada siklus II menunjukan bahwa 17 dari 20 siswa telah tuntas secara klasikal yaitu 85% dengan nilai rata-rata 82. Berdasarkan data tersebut maka indikator keberhasilan dalam penelitian ini telah tercapai, sehingga dapat disimpulkan bahwa Aktivitas mengajar guru, Aktivitas belajar siswa dan hasil Belajar siswa dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran discovery learning.Kata Kunci: Model Penemuan; Hasil Belajar.