ANALISIS HADIS PENDIDIKAN DALAM KMA NOMOR 183 TAHUN 2019 MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS MADRASAH ALIYAH - Siti Rohmah; N.Oneng Nurul Bariyah; Faris Rahmat Hidayat (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hadis pendidikan dalam KMA nomor 183 tahun 2019 pada mata pelajaran Alqur’an Hadis di Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memusatkan perhatian pada studi kepustakaan tentang analisis hadis pendidikan dalam KMA nomor 183 tahun 2019. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut, maka penelitian ini dimulai dengan upaya mengklasifikasi Hadis Pendidikan dalam KMA nomor 183 tahun 2019 pada mata pelajaran Alqur’an Hadis di Madrasah Aliyah. Untuk keperluan itu digunakan sumber utama yaitu KMA nomor 183 tahun 2019 mata pelajaran Alqur’an Hadis Madrasah Aliyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hadis pendidikan dalam KMA nomor 183 tahun 2019 mata pelajaran Alqur’an Hadis di Madrasah Aliyah dibedakan menjadi dua yaitu pertama Madrasah Aliyah peminatan IPA, IPS, Bahasa ada 31 hadis, dan kedua Madrasah Aliyah peminatan keagamaan ada 23 hadis.