Pelatihan Penggunaan Alat Ukur Total Station Bagi Taruna-Taruni Jurusan Geologi Pertambangan SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar - Muhammad Idris Juradi (Madaniya, 2022)
Berdasarkan analisis kondisi mitra sekolah, masih ada taruna-taruni yang belum mengetahui cara penggunaan alat ukur total station. Hal tersebut disebabkan karena keterbatasan sarana prasarana dan tenaga pengajar dalam mendukung proses pembelajaran di mitra sekolah. Target utama program ini adalah mempersiapkan secara dini kemampuan taruna-taruni agar dapat mengetahui dan menguasai cara penggunaan alat ukur total station sebelum memasuki dunia kerja di bidang geologi dan pertambangan. Selain itu, agar guru mitra sekolah dapat lebih mudah dan efektif dalam mengajarkan penggunaan total station dalam proses belajar mengajar di sekolah. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan tersebut, taruna-taruni telah mengetahui dan memahami tentang penggunaan alat ukur total station, mampu menggunakan alat ukur total station secara mandiri, dan mampu melakukan pengolahan data dari alat ukur total station secara mandiri.