Penataan Lingkungan Dusun Batik Sebagai Kawasan Wisata Industri Rumah Tangga Pada Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli - Yunita Syafitri Rambe; Neneng Yulia Barky; Muhathir Muhathir (Madaniya, 2022)
Salah satu mata pencaharian masyarakat Desa Pematang Johar adalah batik. Kurangnya sarana dan prasarana yang baik, menjadi satu kendala dalam mengembangkannya. Sementara batik sendiri, merupakan sasaran Desa Pematang Johar dalam memperkenalkan ke masyarakat luas yang merupakan salah satu program kerja desa. Perwujudan program ini diperlukan dengan bantuan tenaga arsitek dalam merancang kawasan. Para pengabdi mencoba melihat permasalahan dan potensi dusun. Diperlukan suatu perencanaan desa untuk mengembangkan kawasan. Perencanaan yang dilakukan dengan tujuan mewujudkan desa tersebut menjadi sebuah desa kawasan batik dengan mengangkat para ibu rumah tangga sebagai pelaku utama. Perencanaan ini juga dilakukan untuk menjadikan dusun ini sebagai generator untuk dusun sekitarnya, dan juga untuk memberikan kegiatan-kegiatan untuk menambah mata pencaharian masyarakat. Metode yang dilakukan dalam pengabdian adalah melakukan perencanaan terhadap dusun batik dengan tahapan melakukan observasi, melakukan pendataan, melakukan survey dan pengukuran dan melakukan desain yang bercirikan batik sebagai potensi utama kawasan dengan konsep urban rural regeneration. Konsep ini dengan melihat pengembangan dengan melibatkan partisipasi masyarakat sebagai upaya mewujudkan desa berkelanjutan. Luaran yang diinginkan adalah sebuah perencanaan kawasan batik yang dituangkan dalam masterplan. Diinginkan dengan adanya masterplan ini, menjadi dasar bagi desa untuk melaksanakan dan mewujudkan kawasan tersebut sebagai area wisata bagi masyarakat luas dalam memperkenalkan batik sawah.