Pembinaan Literasi Siswa Melalui Penggunaan Buku Sains Bergambar di SDN 107 Langkeang Kabupaten Maros - Sitti Nurjannah; Endang Ruswiyani; Erniati Erniati; Abrina Maulidnawati Jumrah (Madaniya, 2022)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik khususnya di sekolah dasar adalah kemampuan literasi dan numerasi. Literasi merupakan kemampuan sesorang dalam memahami dan mengelola informasi melalui membaca dan menulis. Pada kenyataannya, kemampuan dasar tersebut terkadang masih sangat minim bagi sebagian siswa di sekolah dasar khususnya di SDN 107 Langkeang Kabupaten Maros. Dengan melakukan pembinaan kepada siswa memberikan dampak yang sangat positif terhadap peningkatan literasi. Kegiatan tersebut berupa penggunaan media buku bergambar dalam bentuk sains, penggunaan buku cerita, serta kegiatan mendongeng bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan pembinaan ini diikuti oleh siswa sekolah dasar kelas 1, 2, dan 3 dengan meberikan perlakuan berbeda berdasarkan usia dan tingkat kemampuan siswa. Dari hasil pembinaan yang diberikan, menunjukkan hasil yang memuaskan bagi siswa sekolah dasar. Hal tersebut ditunjukkan dari antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan pembinaan literasi, peningkatan kemampuan baca tulis siswa kelas 1, serta peningkatan kemampuan bercerita bagi kelas 2 dan 3. Selanjutnya, siswa dapat mengelola informasi yang diperoleh ataupun dibaca dengan mampu menceritakan kembali informasi yang ditemukan pada buku yang dibaca. Selanjutnya, respon yang sangat positif diberikan oleh para guru karena kegiatan pembinaan tersebut memberikan warna baru terhadap kegiatan pembelajaran di SDN 107 Langkeang Kabupaten Maros.