Pendampingan Masyarakat dalam Penanganan Gawat Darurat Cardiact Arrest di Desa Borisallo - Alamsyah Alamsyah; Sulasri Sulasri; Samsir Samsir; Tut Handayani (Madaniya, 2022)
Kondisi gawat darurat cardiac arrest adalah salah satu ancaman yang memerlukan penanganan/bantuan segera oleh orang yang pertama kali menemukan korbannya karena golden period untuk kondisi gawat darurat maksimal hanya sampai 10 menit. Oleh karena itu, masyarakat sebagai first responder sangat perlu memiliki pengetahuan dan skill dalam memberikan pertolongan. Tujuan dari pendampingan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Barisallo Kec. Parangloe Kab. Gowa. Metode yang di gunakan adalah metode ceramah dengan menggunakan media lefelat dan simulasi menggunakan manikin gawat darurat dan alat bidai. Kegiatan ini dilakukan selama 6 hari. Hasil dari kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dari hasil pengabdian masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui bagaimana memberikan pertolongan pertama pada kondisi gawat darurat. Sehingga dari dasar tersebut pengabdian masyarakat tentang upaya meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat untuk mencegah kematian atau kecacatan sangat dibutuhkan. Diharapkan kepada para tenaga kesehatan lebih giat lagi dalam melakukan short course kesehatan terutama pada Desa Barisallo, Kec. Parangloe, Kab. Gowa.