PERAMALAN KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA DI SUMATERA BARAT PADA SAAT PANDEMI COVID 19 - Henny Yulius (Jurnal Surya Teknika, 2021)
Pada sektor pariwisata jumlah kunjungan wisatawan mancanegara memegang peranan penting terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara perlu dilakukan pembangunan yang berkelanjutan yang sejalan dengan tren pertumbuhan kunjungan wisatawan mancanegara agar pembangunan tepat sasaran, efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatera Barat menggunakan metode peramalan regresi linear. Data historis yang digunakan adalah data kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatera Barat pada Tahun 2018 sampai tahun 2020 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil dari penelitian adalah peramalan jumlah kunjungan wisatawan asing di Sumatera Barat berdasarkan data historis 6 tahun terakhir menunjukkan bahwa wisatawan asing yang akan datang berkunjung pada tahun 2021 di Sumatera Barat adalah 37.858,47 jiwa.