Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) PT. Kampar Tunggal Agrindo Dengan Menggunakan Statistical Process Control - denny astrie anggraini (Jurnal Surya Teknika, 2021)
Kampar Tunggal Agrindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Pabrik Kelapa Sawit berskala 15 T/H berasal dari Kabupaten Kampar mengolah buah brondolan sawit menjadi minyak mentah (crude palm oil). Perusahaan ini mengalami ketidaksesuaian standart hasil produksi yang ditetapkan oleh perusahaan, dengan standar kadar asam < 30%, kadar air <0,50%, kadar kotoran <0,030%. Maka dari itu dibutuhkan analisis menggunakan metode statistical process control. Dari 3 parameter analisis ketidaksesuaian standart produk crude palm oil (CPO), diparamater kadar asam dan kadar air ada beberapa data yang out of control yang berarti tidak terkendali dan harus dilakukan analisis lebih lanjut. Dari 3 parameter kualitas produk CPO, maka yang menjadi prioritas untuk diperbaiki adalah parameter kadar air. Akar penyebab dari tingginya kadar air (> 0,50%) adalah manusia antara lain kurangnya inspeksi pada waktu perebusan akibatnya tekanan steam uap berlebihan sehingga suhu terlalu panas akibat kurang komunikasi antara operator boiler dan perebusan. Untuk itu perlu dilakukan pengawasan SOP dari pihak kepala produksi terhadap operator, penambahan unit material handling berupa loader dan merancang checklist preventif untuk mencegah kerusakan.