EFEKTIVITAS SPADA JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING (Studi Pada Mahasiswa Administrasi Bisnis T.A 2021/2022) - Rahmi Wardani; Wilson Gustiawan; Anggia Putri Dwi Ananda (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah : ilmu ekonomi dan keuangan (konvensional dan syariah), 2021)
Pada tahun 2020 Politeknik Negeri Padang melakukan perancangan program belajar daring melalui pengembangan Sistem Pembelajaran Daring (SPADA). SPADA Jurusan Administrasi Niaga menyediakan semua fasilitas yang dibutuhkan dalam satu akun SPADA tanpa memerlukan aplikasi tambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan SPADA Jurusan Administrasi Niaga sebagai media pembelajaran daring pada mahasiswa tingkat satu T.A 2021/2022 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan analisis bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form yang dikembangkan dari teori Review Object Instrument (LORI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap indikator penilian SPADA memiliki rata-rata skor yang berbeda, namun dapat disimpulkan bahwa semua fasilitas yang dihadirkan SPADA sebagai penunjang pembelajaran daring pada mahasiswa dinyatakan efektif.