POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI AGAMA MORAL ANAK USIA DINI PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI TK WACHID HASYIM SURABAYA - Maulida, Susi; Ismawati, Putri (Thufuli, 2021)
AbstractÂ Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai agama dan moral anak usia dini (4-6 tahun) kurangnya kemampuan anak dalam nilai kemoralan dan agama anak usia dini. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orangtua terhadap perkembangan nilai agama moral anak usia dini di TK Wachid Hasyim Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah menjawab rumusan masalah dan penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomenologi dengan subyek penelitian yaitu anak usia 4-6 tahun di. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diperiksa keabsahan datanya dengan triangulasi sumber, metode dan waktu. Data dianalisis dengan teknik analisis data model interaktif Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pengembangan nilai agama dan moral di TK Wachid Hasyim Surabaya dengan pola asuh demokratis, dengan cara mengajarkan nilai kereligiusan, kemandirian, sopansantun, kemudian hal-hal yang baik melaluiproses pembiasaan. 2) Faktor pendukung pengembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini yaitu (a) adanya relawan mahasiswa yang motivasi pada anak, (b) perhatian orangtua dalam memeberikan pembelajaran nilai agama dan moral pada anak. Sementara itu faktor penghambat pengembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini adalah (a) kondisi lingkungan yang dapat memberikan pengaruh negatif kepada anak, baik itu dari perkataan, sikap, maupun cara berpakaian yang kurang baik dan sopan, (b) minimnya pemahaman orangtua terhadap pelajaran keagamaan, (c) minimnya orangtua memberikan contoh kepada anak, dikarenakan waktu orangtua bersama anak sangat sedikit.