Hubungan antara Self-Awareness dengan Academic Procrastination Mahasiswa - Bambang Setiawan (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2021)
ABSTRAK Procrastination merupakan variabel psikologi yang penting, individu menggunakan pola perilaku ini sebagai cara untuk menyembunyikan ketidakmampuan diri dari diri sendiri maupun orang lain. Salah satu bentuk dari procrastination yaitu academic procrastination, yang diartikan sebagai kecenderungan irasional untuk menunda-nunda penyelesaian tugas-tugas akademik. Procrastinators sering kali menjaga harga diri dan penghargaan sosial dengan memilih lingkungan yang dapat menghambat keberhasilan dalam penyelesaian tugas. Salah satu variabel kepribadian yang diperkirakan berhubungan dan berpengaruh terhadap tinggi ataupun rendahnya academic procrastination adalah self-awareness. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara self-awareness dengan academic procrastination pada mahasiswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling, dengan jenis simple random sampling. Berdasarkan pada hasil penelitian, menunjukkan bahwa self-awareness berpengaruh terhadap academic procrastination. Hubungan yang sangat kuat tetapi berlawanan arah dapat diartikan semakin tinggi self-awareness maka akan semakin rendah academic procrastination mahasiswa. Kata Kunci : Self-Awareness; Procrastination; Academic Procrastination; Mahasiswa. ABSTRACT Procrastination is an important psychological variable, individuals use this behavior pattern as a way to hide their inadequacy from themselves and others. One form of procrastination is academic procrastination, which is defined as an irrational tendency to delay the completion of academic tasks. Procrastinators often maintain self-esteem and social esteem by choosing an environment that can hinder successful completion of tasks. One of the personality variables that is estimated to be related and influential on the high or low academic procrastination is self-awareness. This study was conducted to examine the relationship between self-awareness and academic procrastination in college students. The research approach used is a quantitative approach, with a correlational research design. The sampling technique used is probability sampling, with the type of simple random sampling. Based on the results of the study, it shows that self-awareness has an effect on academic procrastination. A very strong but opposite relationship can mean that the higher the self-awareness, the lower the academic procrastination of students. Keywords : Self-Awareness; Procrastination; Academic Procrastination; College Students.