ANALISIS KESULITAN GURU TERHADAP PROSES BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 106815 DELI SERDANG: ANALISIS KESULITAN GURU TERHADAP PROSES BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 106815 DELI SERDANG - Sulis Agung Ginanjar; Dara Fitrah Dewi (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan guru pada proses belajar siswa terhadap masa pandemi Covid-19 di SDN 106815 Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi guru dalam proses pelaksanaan belajar siswa selama masa pandemi covid-19 di SD Negeri 106815 Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan jenis Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Subjek pada penelitian ini merupakan 6 orang guru serta kepala sekolah yang ada di SDN 106815 Deli Serdang. Hasil penemuan penulis menemukan Kesulitan yang dihadapi guru dalam proses pelaksanaan pembelajaran dimasa pandemi covid-19 di SD Negeri 106815 Deli Serdang meliputi kondisi jaringan yang kurang baik, siswa tidak memiliki handphone atau kuota internet, serta kemampuan siswa untuk memahami materi pembelajaran secara mandiri yang masih sangat kurang. Upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi dalam proses pelaksanaan pembelajaran dimasa pandemi covid-19 di SD Negeri 106815 Deli Serdang yaitu pmelakukan home visit bagi siswa yang tidak memiliki alat komunikasi berupa handphone dan mengarahkan siswa untuk belajar kelompok bersama teman kelas yang jarak rumahnya dekat, menerapkan pembelajaran yang lebih menarik, serta melakukan koordinasi dengan orang tua siswa. Kata kunci: Kesulitan Guru, Proses Belajar Siswa