Gambaran Dukungan Sosial Masyarakat Terhadap Orang dengan Gangguan Jiwa - Syarifah Nurul Fadilla; Fathra Annis Nauli; Erwin (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2021)
Abstract Introduction : The process of recovering people with mental disorders cannot be separated from the role and support of the community. Community social support is very influential for people with mental disorders in undergoing the healing process and restoring the quality of their lives. Purpose: This study is to identify the description of social support for people with mental disorders. Method : Quantitative with descriptive research design. This research was conducted in the South Selatpanjang village area with a sample of 99 respondents. The measuring instrument used is a questionnaire with 17 questions consisting of 4 main components, namely, emotional support, instrumental support, informational support, and award support which have been tested for validity and reliability. The analysis used is univariate analysis to describe community social support for people with mental disorders. Results: most of the respondents are late adulthood (34.3%), most of the sexes are 61 people (61.6%), most of them work 84 people (84.8%), Most are married 79 people (79 ,8%). Seta obtained good social support, namely 53 people (53.5%). Conclusion: the results of this study can be used as a reference for the community to continue to provide support for people with mental disorders Abstrak Pendahuluan : Proses pemulihan orang dengan gangguan jiwa tidak terlepas dari peran dan dukungan dari masyarakat. Dukungan sosial masyarkat sangat berpengaruh bagi orang dengan gangguan jiwa daalam menjalani proses penyembuhan dan pengembalian kualitis hidupnya. Tujuan : penelitian ini untuk mengindetifikasikan gambaran dukungan sosial masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa. Metode : Kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan diwilayah kelurahan selatpanjang selatan dengan jumlah sampel 99 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner sebanyak 17 pertanyaan yang terdiri dari 4 komponen utama yaitu, dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasional, dan dukungan penghargaan yang telah di uji validitas dan reabilitasnya. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat untuk menggambarkan dukungan sosial masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa. Hasil : sebagian besar umur responden dewasa akhir (34,3%), sebagian besar jenis kelamin laki-laki 61 orang (61,6%), sebagian besar bekerja 84 orang (84,8%), Sebagian besar menikah 79 orang (79,8%). Serta didapatkan dukungan sosial masyarakat yang baik yaitu 53 orang (53,5%). Kesimpulan : Hasil ini disimpulkan bahwa terdapat dukungan sosial baik terhadap orang dengan gangguan jiwa. Hasil penelitian ini menjadi salah satu sumber informasi dalam meningkatkan dukungan sosial masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa