PERANAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM JABATAN FUNGSIONAL ( STUDI DI PUSKESMAS SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE ) - Zulfikar Zulfikar (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2021)
ABSTRAK Pemimpin memberikan pengaruh yang besar bagi setiap proses pembangunan organisasi. Kepemimpinan tidak hanya berdasarkan gender maupun ras apakah dia seorang laki-laki maupun perempuan melainkan keberhasilan dari sebuah kepemimpinan yang sesungguhnya dilihat dari efektifitas dan kualitas dari gaya kepemimpinan yang diterapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan perempuan dalam meningkatkan eksistensi perempuan didalam jabatan fungsional. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan sumber data yang digunakan yaitu pengumpulan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian peneliti mengambil bahwa peranan kepemimpinan perempuan di Puskesmas Simpang Tiga Kabupaten Pidie sudah sangat terlihat jelas kesuksesan dalam kepemimpinannya. Peranan kepemimpinan perempuan sudah sangat berperan aktif dalam jabatan fungsional di puskesmas simpang tiga kabupaten pidie. Dalam temuan peneliti kepemimpinan perempuan sudah mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Pemimpin perempuan juga selalu sikap dalam menyukseskan kemajuan puskesmas simpang tiga tentunya dengan kerja sama yang efektif seta efisien dengan para pegawai puskesmas lainnya. Pemimpin puskesmas simpang tiga juga sangat berwibawa dan bertanggung jawab yang tidak kalah performa nya dengan laki-laki.Sifat kepribadian yang baik harus dijaga, serta kestabilan akan emosi ketika masalah muncul baik dari keluarga maupun kerja, sehingga tetap menghasilkan kerja yang optimal.