ISLAMISASI DI KUNTU Dampak Perjuangan Dakwah Syekh Burhanudin - Asmal May; Ellya Roza; Yasnel Yasnel (Nusantara, 2021)
Sebagaimana diketahui bersama bahwa masyarakat Kuntu, Riau, memiliki kepercayaan dan agama Hindu-Budha. Setelah Islam datang, besama Syekh Burhanuddin sabagai juru dakwahnya, maka proses Islamisasi mengalami perkembangan yang cukup pesat. Ada kesan tersendiri terhadap masyarakat Kuntu, bahwa Islam itu lebih berkenan di hati masyarakat dibanding dengan keyakinan mereka dahulu. Ajaran Islam yang diperkenalkan oleh Syekh Burhanuddin mendapat sambutan positif dari masyarakat Kuntu. Salah satunya terlihat pada rasa kekaguman dan rasa hormat terhadap sang tokoh yang telah menyebarkan agama Islam selama 20 tahun di Riau hingga wafat dan dikebumikan di Kuntu, Kampar Kiri pada tahun 1191 Masehi. Dampak Islamisasi terhadap sosio-budaya masyarakat Kuntu Kampar di antaranya adalah terbinanya kehidupan yang religius sehingga kehidupan beragama masyarakat masih belum terpengaruh oleh budaya asing yang sedang marak masuk dan berkembang di Riau.