Description of Mother's Knowledge about Measles Immunization for Infants aged 9-12 months in the Air Putih Community Health Center, Samarinda City - Sari, Rita Puspa; Ruminem, Ruminem (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Angka kematian bayi (AKB) merupakan salah satu indikator penting dalam menilai salah satu tingkat derajat kesehatan masyarakat, sehingga pemerintah memerlukan upaya sinergis dan terpadu untuk menurunkan AKB di Indonesia yang diwujudkan melalui program Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015. Di dalam mencapai tujuan keempat MDGs, program vaksinasi menduduki peran yang sangat penting dan strategis. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui karateristik responden dan mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi campak pada bayi usia 9-12 bulan. Metode : Penelitian ini menggunakan survey deskriptif kuantitatif, dilakukan di Puskesmas Air Putih Samarinda, sampel yang digunakan berjumlah 60 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil : Tingkat pengetahuan baik sebanyak 36 responden dari 60 responden (60%), pengetahuan cukup sebanyak 20 responden (33,33%), pengetahuan kurang sebanyak 4 responden (6,67%). Dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan bagi petugas puskesmas untuk lebih meningkatkan kegiatan penyuluhan dan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti tentang program imunisasi campak serta meningkatkan peran kader posyandu untuk ikut serta dalam meningkatkan cakupan program imunisasi di masyarakat. Kata kunci : Pengetahuan,Ibu, Imunisasi Campak, Bayi AbstractBackground: The infant mortality rate (IMR) is one of the important indicators in assessing one level of public health, so the government needs a synergistic and integrated effort to reduce the IMR in Indonesia that realizing through the 2015 Millennium Development Goals (MDGs) program. To achieve the fourth goal of the MDGs, the vaccination program occupies a very important and strategic role. Research Objectives: To determine the characteristics of respondents and identify the level of knowledge of mothers about measles immunization in infants aged 9-12 months. Methods: This study used a quantitative descriptive survey conducted at the Air Putih Health Center in Samarinda. The sample used was 60 respondents who used purposeful sampling techniques. The tool used in data collection in this study was a questionnaire. Result: 36 respondents of good knowledge level of 60 respondents (60%), sufficient knowledge of 20 respondents (33.33%), less knowledge of 4 respondents (6.67%). With the results of this study, it is hoped that puskesmas officers will further increase outreach activities and use easy-to-understand language about the measles immunization program and increase the role of posyandu cadres to participate in increasing immunization program coverage in the community. Keywords : Knowledge, Mother, Measles Immunization, Infant