Penggunaan Metode SBAR untuk Komunikasi Efektif antara Tenaga Kesehatan dalam Konteks Klinis - Laura Victoria Christina; Astrid Pratidina Susilo (KELUWIH: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2021)
Abstract—Interprofessional collaboration is a collaboration in health services between health professionals from diverse backgrounds. One of the most important aspects of collaborative practice in health services is the communication between health professionals. Lack of communication can cause a delay in treatment and medical errors. Ineffective communication can also represent a lack of coordination. SBAR method is an effective communication technique for health professionals. The SBAR method is useful to improve team communication in general, improve communication skills in certain situations, and also helpful during shift handover. Keywords: interprofessional collaboration, communication, SBAR method Abstrak—Kolaborasi interprofesional merupakan suatu kerja sama dalam pelayanan kesehatan antara profesional kesehatan yang memiliki latar belakang pendidikan berbeda. Dalam pelayanan kesehatan, salah satu hal terpenting dari praktik kolaborasi yaitu komunikasi antara tenaga kesehatan. Kurangnya komunikasi dapat menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam melayani pasien dan kesalahan dalam menangani pasien. Komunikasi yang kurang efektif juga dapat menggambarkan koordinasi tenaga kesehatan yang kurang baik. Teknik komunikasi efektif yaitu SBAR ditetapkan sebagai standar komunikasi antara tenaga kesehatan yang berfokus terhadap pasien. Metode SBAR bermanfaat untuk meningkatkan komunikasi tim secara umum, meningkatkan keterampilan komunikasi saat situasi tertentu, dan juga berguna pada saat operan dinas. Kata kunci: kolaborasi interprofesional, komunikasi, metode SBAR