Sistem Praktik Dokter Online Berbasis Website di Masa Pandemi - Tresna Absari, Dhiani; Soesanto, Daniel (Keluwih: Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract—The pandemic period, which has been running for approximately two years, has brought many changes to everyone's lifestyle, including in Indonesia. All forms of mobility that used to be easy to do have turned into limitations during the pandemic. One of the activities that is important but full of limitations is conducting an examination at a doctor's practice. Patients and doctors during this pandemic, of course, feel worried if there is a crowd or accumulation of patients in the doctor's waiting room. In addition, various print media, such as patient medical histories, are also a source of concern because they can be a medium for transmitting the virus. Mobile technology and the growing website should be seen as an opportunity to make this easier. The contribution of this research is to develop a website-based online doctor practice system design that can help facilitate doctors' private practice activities both for patients and for doctors themselves. The validation results show that the system design developed can make it easier for patients to register and visit more safely during a pandemic. As for doctors, it was found that doctors felt very helpful in tracing the patient's medical history safely, completely, and easily. Keywords: doctor, website, online, pandemic Abstrak—Masa pandemi yang telah berjalan kurang lebih dua tahun, telah membawa banyak perubahan pada pola hidup setiap orang, termasuk di Indonesia. Segala bentuk mobilitas yang dulunya dapat dilakukan dengan mudah, berubah menjadi penuh keterbatasan pada masa pandemi. Salah satu kegiatan yang penting namun penuh keterbatasan adalah melakukan pemeriksaan pada praktik dokter. Pasien maupun dokter pada masa pandemi ini, tentunya merasa khawatir apabila terjadi kerumunan atau penumpukan pasien pada ruang tunggu dokter. Selain itu berbagai media cetak seperti riwayat medis pasien, juga menjadi sumber kekhawatiran karena dapat menjadi media dalam penularan virus. Teknologi mobile dan website yang semakin berkembang harus dipandang sebagai salah satu peluang untuk mempermudah hal ini. Kontribusi dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah desain sistem praktik dokter online berbasis website yang dapat membantu mempermudah aktivitas praktik pribadi dokter baik bagi pasien maupun bagi dokter itu sendiri. Hasil validasi menunjukkan bahwa desain sistem yang dikembangkan dapat mempermudah pasien dalam melakukan pendaftaran dan kunjungan dengan lebih aman di masa pandemi. Sedangkan bagi dokter, didapatkan bahwa dokter merasa sangat terbantu dalam melakukan penelurusan riwayat medis pasien secara aman, lengkap, dan mudah. Kata kunci: dokter, website, online, pandemi