MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN (STUDI KUALITATIF TERHADAP MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DAN PARTISIPASI KOMITE MADRASAH) - Nofitri, Elfi - (Journal of Education and Teaching, 2022)
Keberadaan Kepala Madrasah sebagai manajer dan pimpinan lembaga memiliki peran penting untuk memaksimalkan seluruh sumber daya pendidikan termasuk masyarakat melalui wadah Komite Madrasah dalam mendukung kelangsungan dan kelancaran proses pendidikan sehingga dengan demikian dapat meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajerial Kepala MTsN 1 Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajerial Kepada Madrasah di MTsN  menggunakan demokrasi partisipastif yang. Fungsi-fungsi manajerial Kepala Madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan terlihat berjalan dengan baik dengan melibatkan seluruh stakeholder madrasah, mulai dari perencanaan, pengorganisasian hingga pelaksanaan. Hal ini tidak hanya terkait dengan manajerial yang dilakukan Kepala Madrasah karena proses manajerial sudah terlaksana dengan baik meskipun belum maksimal akan tetapi hal ini terjadi karena inovasi guru masih minim karena guru biasanya menggunakan metode pembelajaran yang diterapkan di kelas namun kondisi pandemi menuntut guru untuk menguasai metode pembelajaran baru melalui daring yang mudah diserap oleh siswa sehingga menuntut kesadaran guru sebagai tenaga pendidik untuk senantiasa mengupgrade pengetahuan dalam menguasai berbagai macam metode pembelajaran. Kata Kunci: Kepala Madrasah, Komite Madrasah, Mutu Pendidikan