PENTINGNYA KEMAMPUAN BERTANYA GURU TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM BELAJAR MATEMATIKA - Faridah, Faridah (Journal of Education and Teaching, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bertanya guru terhadap motivasi siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki motivasi belajar matematika dengan kategori yang baik dengan keterampilan bertanya guru yang juga baik dengan persentase 65%. guru dan siswa saling berkolaborasi. Guru memiliki tugas untuk membimbing dan memberikan pembelajaran yang menyenangkan dengan cara yang baik pula agar siswa memiliki motivasi yang lebih baik khususnya mengikuti pembelajaran matematika di kelas. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti tentang motivasi belajar siswa belajar matematika namunn dengan kemampuan guru mengajar lainnya. Kata Kunci: bertanya guru, motivasi siswa dalam belajar matemaika THE IMPORTANCE OF TEACHER'S ASKING ABILITY TO STUDENT'S MOTIVATION IN LEARNING MATHEMATICS   ABSTRACTThis study aims to determine the teacher's ability to ask questions on student motivation in learning mathematics. This study used descriptive qualitative method. Data collection techniques using a questionnaire. The respondents of this study were students of class XII. The results of this study indicate that students have a good category of motivation to learn mathematics with the teacher's questioning skills are also good with a percentage of 65%. teachers and students collaborate with each other. Teachers have a duty to guide and provide fun learning in a good way so that students have better motivation, especially in participating in learning mathematics in class. Future research is expected to examine the motivation of students to learn mathematics but with the ability of other teachers to teach. Keywords: ask the teacher, students' motivation in learning mathematics