Desain Media Pembelajaran Berbasis Powtoon dalam Teks Iklan untuk Siswa Kelas VIII SMP - Oktavia Dhiya Rofifah; Triwati Rahayu (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya media pembelajaran yang kurang aktif, kreatif dan inovatif untuk penunjang proses belajar siswa agar tidak merasa bosan dan siswa mudah meminati untuk proses pembelajaran. Kelebihan media powtoon ini mencakup segala aspek indera suatu jenis media berbasis audio-visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain media pembelajaran teks iklan berbasis Powtoon untuk siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan R & D (Research and Development) di mana jenis penelitian ini merupakan metode yang biasa digunakan dalam menghasilkan suatu produk.  Hasil analisis media pembelajaran yang telah dikembangkan menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan masuk ke dalam 3 tahap yaitu (analysis) yang terdiri dari analisis materi, analisis kurikulum dan analisis kebutuhan peserta didik , kedua yaitu (design) desain produk pada penelitian ini dimulai pada tahap penyusunan materi sesuai dengan KI dan KD yang telah dipilih, ketiga yaitu (development) dalam kegiatan pengembangan ini mempunyai beberapa tahap dengan menyiapkan alat dan bahan yang digunakan, mengembangkan kerangka media yang telah dibuat sebelumnya menjadi suatu produk media pembelajaran yang akan diterapkan.