Sistem Pemantau Densitas Debu Gudang Elektronik: Perancangan dan Analisanya - Adelia Kencana Putri; Anantia Prakasa; Mas Aly Afandi (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering (JTECE), 2021)
Pemantauan kualitas udara dalam gudang elektronik sangat penting untuk menjaga kesehatan manusia dan kualitas barang elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk memantau nilai densitas debu pada suatu ruangan khususnya pada gudang elektronik, dan mengetahui hubungan antara densitas debu, suhu, dan kelembaban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan uji statistik. Dan untuk uji statistik yang digunakan menghasilkan bahwa tidak ada hubungan antara densitas debu dan suhu hal ini dibuktikan dengan nilai chi-square hitung (0,265) lebih kecil dari chi-square tabel (1,645) dan tidak ada hubungan antara densitas debu dan kelembaban hal ini dibuktikan dengan nilai chi-square hitung (0,1023) lebih kecil dari chi-square tabel (1,645). Tingkat debu pada Gudang Elektronik Depo Pelita pada tanggal 22 juli 2021 sampai dengan 30 Juli 2021 memiliki rata-rata 0,13 mg/m3 atau 130 µg/m3. Hasil penelitian ini yaitu debu tidak dapat dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban melainkan dipengaruhi oleh aktifitas yang berada disekitar.