Pengembangan alat latihan smash dan setter bola voli di Taruna Merah Putih Semarang - putra raditia; Buyung Kusumawardhana; Husnul Hadi (Journal of Physical Activity and Sports (JPAS), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat latihan smash dan setter bola voli sebagai alat bantu latihan yang dapat memberikan efektifitas kepada pelatih maupun atlet. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&d). Penelitian ini dilakuhkan dengan beberapa langkah, yakni: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba, produk akhir. Pengembangan alat latihan smash dan setter bola voli terlebih dahulu divalidasi oleh ahli media, pelatih, dan  20 pemain utuk uji coba lapangan operasional. Subjek penelitian ini adalah pemain bola voli Taruna Merah Putih Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan instrumen berupa angket. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat latihan smash dan setter bola voli adalah layak digunakan sebagai alat bantu latihan olahraga bola voli. Hasil tersebut diperoleh dari hasil validasi a) ahli media sebesar 83,8% atau layak; b) pelatih sebesar 87,5% atau layak; c) pemain uji coba lapangan oprasional sebesar 84,06% atau layak. Dengan demikian, kesimpulan bahwa alat latihan smash dan setter bola voli telah dinyatakan layak digunakan sebagai alat bantu latihan bola voli.