Pengaruh Kurikulum Filosofi Sepak Bola Indonesia (Filanesia) Terhadap Kemampuan Dribbling dan Passing Di Sekolah Sepak Bola Putra Mulyoharjo (Ps Puma) U-17 Kabupaten Jepara - Riki Candra Setiawan (Journal of Physical Activity and Sports (JPAS), 2021)
This research is motivated by the current soccer game, players are required to be able to control the ball better, so that the chances of creating goals are greater. Techniques in soccer games that are often used and the most important techniques are kicking the ball (Passing) and dribbling the ball (Dribbling). combined with the philosophy of Indonesian football (filanesia) which has been made in such a way and designed according to the characteristics of Indonesian players. This research is a descriptive quantitative research. This research was conducted in several steps, namely the pretest and posttest which will be carried out in accordance with the training program that has been made to combine the philosophy of Indonesian football with basic soccer techniques, namely Passing and Dribbling, which is carried out at the Mulyoharjo Men's Football School, Jepara Regency, aged 17 years. Divided into 2 experimental groups. In 1 filanesian group there were 10 children and group 2 Controlling had 10 children. The results showed that there was a significant effect of the application of the philanesian training model on Dribbling and Passing at the Putra Mulyoharjo Football School. Data analysis using SPSS 21. The results of the data analysis test using the Paired Simple T Test and Independent T Test, namely the results of the sig value. (2-tailed) of 0.001 in the Passing experimental group 1 Filanesia and the sig. (2-tailed) of 0.000 in the Passing experiment 2 Controlling group. Meanwhile, in the Dribbling Test, it is known that the sig. (2-tailed) of 0.000 in the Dribbling experimental group 1 Filanesia and the sig. (2-tailed) of 0.000 in the Dribbling Experiment 2 Controlling group, it can be concluded that there is a real difference. Keywords: Dribbling, Passing, Philosophy of Indonesian football Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh permainan sepak bola masa kini pemain dituntut untuk dapat menguasai bola lebih baik,sehingga peluang menciptakan Gol lebih besar teknik dalam permainan sepakbola yang sering digunakan dan merupakan teknik yang paling penting adalah menendang bola (Passing) serta menggiring bola (Dribbling) di kombinasikan dengan filisofi sepak bola Indonesia (filanesia) yang sudah dibuat sedemikian rupa dan dirancang sesuai karakteristik pemain indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu dengan Pretest dan Posttest yang akan dilakukan sesuai dengan program latihan yang telah dibuat untuk mengkombinasikan Filosofi Sepak Bola Indonesia dengan tehnik dasar sepak bola yaitu Passing dan Dribbling dilakukan di Sekolah Sepak Bola Putra Mulyoharjo Kabupaten Jepara Usia 17 Tahun. Dibagi menjadi 2 kelompok Eksperimen. 1 kelompok filanesia terdapat 10 anak dan kelompok 2 Controlling terdapat 10 anak. Hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan penerapan model latihan filanesia terhadap Dribbling dan Passing di Sekolah Sepak Bola Putra Mulyoharjo. Analisis data dengan menggunakan SPSS 21. Hasil Penelitian  dari test analisa data dengan menggunaikan Paired Simple T Test dan Independent T Test,yaitu dengan hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 pada kelompok Passing eksperimen 1 Filanesia dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 pada kelompok Passing eksperimen 2 Controlling. Sedangkan Pada Tes Dribbling diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 pada kelompok Dribbling eksperimen 1 Filanesia dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 pada kelompok Dribbling eksperimen 2 Controlling maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata. Kata kunci: Dribbling,Passing,Filosofi sepakbola Indonesia