Rute Terpendek Pengantaran Barang COD dari Desa Mulawari ke Desa Ajinembah Menggunakan Algoritma Floyd Warshall - Nadiya Oktary; Yemima Pipiyanti Br Ginting; Dinda Novia Azzahra; Theodora Tantri Trisnawati (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Pada era modernisasi, terdapat banyak hal yang mengalami perkembangan di berbagai bidang. Misalnya di bidang bisnis, kini sudah mengenal sistem online, dimana pembeli dan penjual tidak perlu tatap muka untuk melakukan transaksi jual beli. Terlebih lagi pada masa pandemi Covid-19 yang membatasi sejumlah kegiatan mengakibatkan belanja online mendapat banyak perhatian. Tidak hanya produk pabrik, bahkan produk rumahan juga ikut terseret arus belanja online. Bahkan saat ini sudah terdapat berbagai macam metode pembayaran, baik itu melalui transfer rekening, melalui layanan aplikasi, bahkan ada beberapa toko yang mengantarkan produk mereka langsung ke tangan konsumen, yang kemudian dikenal dengan istilah COD. Metode pembayaran COD sendiri memiliki kelebihan dan kekurangan. Salah satu kekurangan COD adalah modal untuk melakukan transaksi bisa saja jauh lebih besar ketimbang pendapatan. Faktor yang mempengaruhi hal ini bisa jadi karena faktor kondisi jalanan, faktor cuaca dan faktor pemborosan bahan bakar kendaraan. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk membantu para petugas COD mencari rute terpendek untuk penghematan biaya, yang akan direpresentasikan dengan graf menggunakan algoritma Floyd Warshall.