Analisis Tingkat Kognitif Soal Materi Peluang Buku Matematika Kelas XII Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Andriany Ussandi; Hanifah Hanifah; Hari Sumardi (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal latihan dan soal uji kompetensi Materi Peluang pada Buku Teks Matematika Siswa Kelas XII Edisi Revisi 2018 Terbitan Kemendikbud Berdasarkan Taksonomi Bloom revisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah soal-soal dalam Buku Teks Matematika Kelas XII Edisi Revisi 2018 Terbitan Kemendikbud yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, dkk pada materi Peluang, berjumlah 20 soal dengan 40 pertanyaan. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar klasifikais dan lembar kesesuaian tingkat kognitif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tingkat kognitif soal-soal latihan pada materi peluang memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebesar 5%, mengaplikasikan (C3) sebesar 55%, menganalisis (C4) sebesar 40%, dan tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Pada soal uji kompetensi memiliki tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) sebesar 65%, menganalisis (C4) sebesar 35% dan tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1), memahami (C2), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6).