Analisis Tingkat Kognitif Soal Buku Matematika Peminatan Kelas XI Terbitan Erlangga Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Fatikhah Nur Sella; Nurul Astuty Yensy B; Hanifah Hanifah (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal pilihan ganda yang termuat dalam soal latihan dan uji kompetensi pada buku teks matematika peminatan kelas XI Kurikulum 2013 revisi terbitan Erlangga materi Persamaan Lingkaran berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom Revisi yang digunakan ialah pada dimensi proses kognitif yaitu C1 (Mengingat), C2 (Memahami), C3 (Mengaplikasikan), C4 (Menganalisis), C5 (Mengevaluasi), dan C6 (Mencipta). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah soal pilihan ganda yang termuat dalam soal latihan dan uji kompetensi materi persamaan lingkaran. Soal pilihan ganda secara keseluruhan ada 95 soal. Namun ditemukan sebanyak 3 soal error, sehingga jumlah soal yang layak dianalisis sebanyak 92 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal tersebut memuat tingkat kognitif C2 (Memahami) sebanyak 1 soal (1,1%), C3 (Mengaplikasikan) sebanyak 75 soal (81,5%), dan C4 (Menganalisis) sebanyak 16 soal (17,4%). Soal-soal didominasi oleh tingkat kognitif C3 (Mengaplikasikan), namun tidak memuat tingkat kognitif C1 (Mengingat), C5 (Mengevaluasi), dan C6 (Mencipta). Sehingga, didapat bahwa sebaran tingkat kognitif soal pilihan ganda pada materi persamaan lingkaran belum bervariasi atau belum proporsional. Kata Kunci: Matematika Peminatan, Tingkat Kognitif, Taksonomi Bloom.