Analisis Tingkat Kognitif Soal Buku Mandiri Matematika SMP/MTS Kurikulum 2013 Edisi Revisi Terbitan Erlangga Materi Pythagoras - Bella Sinthya; Nurul Astuty Yensy; Hanifah Hanifah (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif yang terdapat pada soal pilihan ganda Materi Pythagoras dalam buku mandiri matematika terbitan Erlangga SMP kelas VIII materi Pythagoras berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom revisi yang digunakan ialah pada dimensi proses kognitif yang terdiri dari: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode Pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sumber data penelitian pada penelitian ini adalah soal pilihan ganda materi Pythagoras pada buku mandiri matematika Kelas VIII. Soal-soal pilihan ganda yang dianalisis berjumlah 80 soal dengan tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 9 soal (11,25%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 56 soal (70%), menganalisis (C4) sebanyak 15 soal (18,75%), serta tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Soal pilihan ganda pada materi Pythagoras ini mendominasi kedalam tingkat kognitif mengaplikasikan (C3). Sehingga, didapat bahwa sebaran tingkat kognitif soal pilihan ganda dan soal esai materi Pythagoras belum proposional. Kata kunci: Soal, Pythagoras, Buku Mandiri Matematika, Tingkat Kognitif, Taksonomi Bloom