Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Materi Pecahan Kelas VII SMP Al-Washliyah 4 Medan Tahun Pembelajaran 2018-2019 - Jihan Hidayah Putri; Khoiruddin Matondang; Aslin Agina Br Ketaren (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa materi pecahan kelas VII SMP Al Washliyah 4 medan tahun pembelajaran 2018-2019. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 71 orang siswa kelas VII SMP Al Washliyah 4 Medan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang siswa yang diambil dari satu kelas. Pengujian ini dilakukan dengan memberikan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) pada dua kelas yang diuji. Hasil penelitian ini membuktikkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rata-rata kelas kontrol, hal ini dibuktikkan dengan perolehan nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas eksperimen 56,58 dan rata-rata skor posttest kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas control adalah 53,67. Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis diperoleh harga thitung = 2,10 pada taraf  = 0,05 dan harga ttabel= 1,66. Hasil ini menunjukkan bahwa thitung (2,10) > ttabel (1,66) dari keterangan diatas maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Materi Pecahan Kelas VII SMP Al Washliyah 4 Medan Tahun Pembelajaran 2018-2019.