Analisis Motivasi Belajar Siswa dalam Masa Pandemi Covid 19 pada SMK N.1 BARUMUN - Minarti Juliana; Nur Rahmi Rizqi; Nur Rahmi Rizqi; Nur Rahmi Rizqi (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah penyebaran wabah covid – 19 yang mengkibatkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan surat No.36962/MPK.A/HK/2020 tentang pembelajaran secara daring dan work from home untuk mencegah penyebaran covid-19. Salah satu masalah yang timbul dalam pembelajaran daring adalah pembelajaran matematika. Dimana kita ketahui sendiri, untuk pembelajaran matematika adalah pembelajaran yang sangat sulit menurut para peserta didik. Akan tetapi wabah covid -19 menjadi hambatan menurut peserta didik dan pengajar dalam proses pembelajaran daring. Hal yang sangat penting untuk mengatasi kesulitan dalam pembelajaran jarak jauh terutama pelajaran matematika adalah dengan adanya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan 1) Angket, untuk memperoleh data motivasi belajar siswa. Kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dengan menggunakan cara berpikir induktif 2) Wawancara, untuk memperoleh informasi yang berhubungan dengan motivasi belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas X AV1 SMK Negeri 1 Barumun dalam pembelajaran matematika secara daring terealisasi sesuai dengan yang diharapkan dilihat dari proses penyelesaian jawaban siswa pada pembelajaran daring, dimana terdapat skor jawaban keseluruhan siswa berada pada kategori baik sebesar 80,62%.