Optimasi Waktu Tunggu Total Dengan Metode Webster dalam Mengatasi Kemacetan Lalu Lintas Persimpangan Jalan Kolonel Yos Sudarso - Chairani Chairani; Indra Jaya; Hendra Cipta (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Persimpangan Jalan Kolonel Yos Sudarso merupakan salah satu persimpangan yang sering mengalami masalah kemacetan dikarenakan durasi nyala lampu hijau lebih sedikit dibandingkan dengan nyala lampu merah sehingga waktu tunggu bagi kendaraan belum optimal. Tujuan penelitian ini diharapkan mampu mengatasi kemacetan lalu lintas dengan pemodelan graf kompatibel menggunakan metode Webster. Pemodelan graf kompatibel digunakan untuk mengetahui fase lampu lalu lintas dan arus yang dapat berjalan dengan bersesuaian sedangkan metode Webster digunakan untuk mengetahui keoptimalan waktu tunggu bagi kendaraan di persimpangan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat 3 fase lampu lalu lintas yang dioptimalkan. Pengoptimalan waktu tunggu total di persimpangan dengan menggunakan metode Webster menghasilkan siklus waktu yang optimum yaitu untuk setiap fase mendapatkan waktu 220 detik. Hasil dari metode ini dikatakan efektif karena tiap kaki simpang yang bervolume tinggi dengan lebar jalan yang lebih kecil terdapat penambahan dan pengurangan durasi nyala lampu lalu lintas.