UJI KESUKAAN IKAN KEMBUNG ASAP PASTA BUAH STROBERI DAN DAUN JERUK - Hariyanto, Lilik (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2021)
Proses pemasakan ikan kembung umumnya hanya di goreng dan di pepes. Jumlah ikan kembung yang melimpah dan murah, berpotensi dikembangkan ikan kembung asap sehingga lebih tahan lama. Salah satu upaya untuk mengangkat citra ikan asap agar digemari banyak kalangan, maka diperlukan inovasi, yaitu ikan kembung asap aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap ikan kembung asap dengan aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Metode yang digunakan uji kesukaan (Hedonik) dengan 100 panelis tidak terlatih. Penelitian dilakukan dengan 3 tahap, yaitu (1) pembuatan pasta stroberi dan pasta daun jeruk, (2) proses pengasapan dengan pasta stroberi dan pasta daun dan (3). Uji hedonik. Data diolah menggunakan SPSS versi 25 untuk mengetahui tingkat kesukaan penelis terhadap ikan kembung asap aroma buah stroberi  dan daun jeruk dengan masing-masing konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kembung asap aroma jdaun jeruk paling disukai oleh panelis dengan skor tertinggi yaitu 5.00 dibandingkan dengan  aroma stroberi mendapatkan skor 4.02. Ikan kembung rasa daun jeruk lebih disukai oleh panelis dengan skor 3.86 dibandingkan dengan rasa stroberi dengan skor 3.62. Berdasarkan uji kesukaan, ikan kembung asap dengan pasta daun jeruk memiliki aroma dan rasa yang lebih baik dibandingkan dengan ikan kembung asap menggunakan pasta stroberi.