Mengelola Keuangan Rumah Tangga Di Era Pencegahan Covid-19 Di Desa Ngemboh Ujungpagkah Gresik - Farichatul Ainiyah; Sukaris Sukaris; Ernawati Ernawati; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Ngemboh Kecamatan Ujung pangkah Kabupaten Gresik selama 30 hari sejak 27 Juli sampai dengan 24 Agustus 2020. Desa Ngemboh yang berada di Kecamatan Ujungpangkah Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, manusia memerlukan penghasilan. Setiap keluarga tentunya memiliki sumber penghasilan yang berasal dari berbagai bidang pekerjaan yang ditekuninya. Seberapa besar penghasilan dalam suatu keluarga, sebaiknya dapat dikelola secermat dan sebaik mungkin agar pengeluaran sesuai dengan pendapatan yang diterima. Perekonomian yang terjadi akhir-akhir ini karena adanya pandemi membuat pusing kepala terutama para ibu rumah tangga yang harus bijak dalam mengelola keuangan. Hal ini akibat naik turunnya harga kebutuhan pokok. Selain keuangan dalam keluarga saat pandemi Covid-19 harus menerapkan protokol kesehatan ini. Pola hidup juga harus di jaga diharuskan menerapkan physical distancing. Harus mengenakan masker saat melakukan aktivitas, mencuci tangan dengan sabun dan air yang bersih, dan harus memakai handsanitizer. Hal tersebut perlu dilakukan untuk pencegahan penularan Covid-19.