PENGADAAN TONG SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DIKELURAHAN INDRO KECAMATAN KEBOMAS GRESIK - Riska Batubara; Riski Mardiansyah; Ahmas Sukma A.M (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Kelurahan Indro merupakan wilayah yang terletak di Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur.Kelurahan Indro merupakan kelurahan yang makmur dengan mayoritas mata pencaharian penduduknya meliputi usaha kecil dan pekerja pabrik. Meskipun demikian kesadaran dan kepedulian untuk menangani sampah oleh masyarakat kelurahan terlihat masih sangat kurang. Kebiasaan membakar sampah masih mendarah daging di masyarakat Kelurahan Indro dalam menangani permasalahan sampah. Disamping itu membakar sampah dirasa masyarakat adalah cara yang paling cepat dalam menangani permasalahan sampah di daerah kelurahan mereka. Tidak hanya itu, bahkan masih ada juga masyarakat yang membuang sampahnya langsung ke badan air tanpa memikirkan bertumpuknya sampah dihilir badan air tersebut dan juga pencemaran di badan air tersebut akibat sampah yang mereka buang. Hal tersebut di khawatirkan nantinya akan di tiru oleh anak-anak Kelurahan Indro sebagai penerus dari kelurahan tersebut. Selain itu dikhawatirkan juga daya dukung lingkungan akan semakin lemah dikarenakan pencemaran yang terjadi. Kekhawatiran tersebut dapat dikurangi dengan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan pemilahan sampah. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah masyarakat mulai memahami pentingnya mengelola sampah. Karena bukan hanya akan membantu melestarikan lingkungan namun juga dapat membantu perekonomian warga dengan adanya pelatihan mengenai kreasi-kreasi yang dapat dibuat dari sampah dan memiliki nilai jual. Serta pendekatan pengendalian sampah kepada anak-anak melalui kegiatan pembuatan prakarya dari sampah membuat mereka senang karena ada sesuatu yang dapat mereka buat dari sampah dengan usaha mereka sendiri dan harapannya kreatifitas mereka kedepannya dapat terasah dalam menangani masalah sampah dan muncul kader-kader peduli lingkungan di kelurahan mereka. Juga dengan adanya pengadaan tempat sampah di Kelurahan Indro, masyarakat dapat melakukan kegiatan nyata dalam pengelolaan sampah dengan cara pemilahan sampah, baik organik maupun non organik.