PENINGKATAN KUALITAS EKONOMI MELALUI USAHA MANDIRI (HOME INDUSTRY) DAN DAN SOSIALISASI PENCEGAHAN COVID – 19 DALAM MEWUJUDKAN KEHIDUPAN NEW NORMAL - Syaiful Syaiful; Nur Aida Saraswati (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Wabah COVID-19 telah dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO sejak 11 Maret 2020. Penetapan itu didasarkan pada persebaran virus secara geografi yang telah mencapai 114 negara termasuk indonesia. Hal ini yang menjadi tujuan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Gresik kali ini, yaitu ikut terjun mensosialisasikan cara menanggulangi dan mencegah pendemi COVID-19 dan meningkatkan pendapatan ekonomi warga desa yang semakin menurun akibat akibat penyebaran COVID-19 ini. Tema dari KKN ini yaitu Peningkatan Kualitas Ekonomi dengan Membuka Usaha Secara Mandiri (Home Industry) dan Sosialisasi Pembuatan Hand Sanitizer dan Cuci Tangan dengan Hand Shoap dalam Penanggulangan Penyebaran COVID-19 Melalui Media Sosial di Desa Ambeng-Ambeng Watangrejo Kec. Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan menggunakan media Youtube, Aplikasi WhatsApp dan pamflet, pencegahan dan cara menanggulanginya serta penggunaan media sosial dengan bijak. Juga diberi tambahan pengetahuan tentang cara Pembuatan Hand Sanitizer dan Cuci Tangan dengan Hand Shoap dengan benar. Dipilihnya metode ini, sebagai wujud social distancing saat berlakunya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Kab Gresik. Pamflet ini ditempelkan di papan pengumuman warga. Hasil dari Kegiatan KKN dilihat dari antusias dalam aktif bertanya tentang edukasi dalam membuka usaha. Diharapkan dari kegiatan KKN ini, masyarakat di Desa Ambeng-Ambeng Watngrejo, Kec Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik bisa lebih cerdas dalam memanfaatkan media sosial yang ada dan memahami tentang manfaat dari membuka usaha dan wabah COVID-19 cara mencegah dan menanggulanginya, dapat menjadi pemicu bagi jiwa kewirausahaan.