PERANCANGAN ALAT PENGGILING DURI IKAN DAN DAGING IKAN DENGAN MOTOR LISTRIK DENGAN METODE REVERSE ENGINEERING - Akhmad Wasiur Rizqi; Nur Afni Fakhrudin Ma’ruf; Moh Fahmi Hidayatullah; Nurul Adniyah; Nadifa Yusrianafi (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Masyarakat di desa Sidokumpul mayoritas penduduknya para nelayan .Selain itu ada juga home industry krupuk ikan dan bongolan yang bahan dasarnya memanfaatkan ikan. Dari beberapa home industry tersebut menghasilkan limbah duri ikan yang tidak bisa dimanfaatkan, dan selama ini limbahnya hanya langsung dibuang ke laut, sehingga menimbulkan pencemaran pada lingkungan disekitar laut. Dari fenomena tersebut peneliti ingin melakukan perancangan alat penggiling duri ikan dan daging ikan dengan tambahan motor listrik dengan menggunakan metode reverse engineering supaya duri ikan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Dengan menggunakan metode reverse engineering peneliti akan memgembangkan alat penggiling duri ikan yang sesuai dengan keperluan Home Industry serta mendapat hasil gilingan yang sesuai dengan yang diinginkan. Metode reverse engineering merupakan sebuah metode yang digunakan untuk mengembangkan sebuah alat dengan melihat kekurangan serta kelebihan dari alat yang sudah ada dan membandingkan dengan alat yang akan dibuat dengan mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan alatnya.