Sosialisasi Gerakan Rajin Menabung ditengah Pandemi dan Sosialisasi Pecegahan Penyebaran COVID-19 Melalui Media Sosial - Bagus Hariyanto; ernawati ernawati; Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Wabah COVID-19 telah dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO sejak 11 Maret 2020. Penetapan itu didasarkan pada persebaran virus secara geografi yang telah mencapai 114 negara termasuk Indonesia. Hal ini yang menjadi tujuan program Kuliah KerjaNyata (KKN) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Gresik kali ini, yaitu ikut terjun mensosialisasikan cara menanggulangi dan mencegah pendemi COVID-19 dan meningkatkan pendapatan ekonomi warga desa yang semakin menurun akibat penyebaran COVID-19 ini. Tema dari KKN ini yaitu Sosialisasi Gerakan Rajin Menabung ditengah Pandemi dan Sosialisasi Penanggulangan Penyebaran COVID-19 melalui Media Sosial di Desa Pulopancikan RT 3 RW 3 Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan menggunakan media Youtube, Aplikasi WhatsApp dan instagram, pencegahan dan cara menanggulanginya serta penggunaan media sosial dengan bijak. Dipilihnya metode ini, sebagai wujud social distancing saat berlakunya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Kab Gresik.