SOSIALISASI TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE PADA UMKM CANGKUL DI KOTA MALANG - JAWA TIMUR - Domas Galih Patria; Sutrisno Adi Prayitno; Nadhifa Salsabila (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Usaha budidaya ikan lele saat ini menjadi salah satu terobosan yang dapat dilakukan masyarakat di masa pandemi Covid-19 agar dapat bertahan dalam situasi ekonomi yang berubah. Kondisi Covid-19 tidak menyurutkan masyarakat dalam mencari peluang untuk mendapatkan penghasilan agar ekonomi keluarga tetap berjalan dan harus bisa mencari solusi yang mudah dalam berbisnis. Salah satu budidaya ikan lele yang ada di Kota Malang adalah UMKM CANGKUL milik bapak Sukamto. Beberapa kendala atau masalah yang ada pada UMKM CANGKUL tersebut, antara lain pakan lele yang mahal sehingga membuat pendapatan atau penghasilan Bapak Sukamto dari budidaya ikan lele rendah bahkan mengalami kerugian, belum adanya inovasi dan teknologi pembuatan pakan secara mandiri, dan belum adanya mitra bahan baku pakan ikan lele sebagai bahan baku pembuatan pakan lele secara mandiri. Sosialisasi dan pelatihan teknik pembuatan pakan ikan lele secara mandiri terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) Pemilihan bahan baku yang berkulitas dengan harga yang relative murah, (2) Formulasi pakan ikan lele, (3) Proses pencampuran bahan, dan (4) Proses pembentukan pellet. Harga pakan yang dihasilkan dapat menurunkan harga pakan sampai 55% dan kualitas pakan sangat disukai oleh ikan lele. Ketersediaan bahan baku berupa bungkil kacang kedelai, ampas singkong (onggok), limbah MSG, tepung ikan, dan vermi juice (jus cacing) dapat dipenuhi diaresa sekitar lokasi usaha dengan harga yang relatif murah dan bersifat sustainable.