Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Perspektif Kebijakan Strategi Pembangunan Perhutani (RPH) Sukorejo - Febi Alfia Ulfa (Calathu: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Kemunculan corporate social responsibility (CSR) merupakan alternatif yang patut dikembangkan untuk membagi arah tanggung jawab perusahaan terhadap berbagai persoalan sosial dan lingkungan masyarakat. CSR dapat dijadikan sebuah strategi keberpihakan perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan, serta wujud kepedulian perusahaan untuk menjaga dan melakukan upaya-upaya terhadap kemungkinan munculnya sikap negatif industrialisasi. Perum Perhutani merupakan salah satu BUMN yang telah melaksanakan CSR di berbagai daerah. Salah satunya terdapat pada Dusun Pondok Jeruk tepatnya di areal Perhutani RPH Sukorejo BKPH Sukosari Kecamatan Sumberwringin. Penelitian ini difokuskan pada bagaimana menjawab masalah dengan memanfaatkan CSR dan upaya-upaya yang dilakukan Perum Perhutani untuk meningkatkan ekonomi dan kualitas masyarakat dengan melakukan pembangunan yang diampu oleh Perum Perhutani RPH Sukorejo. Tujuan yang akan dicapai oleh penulis dalam penelitian kali ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Corporate Social Responsibility yang dilakukan oleh Perum Perhutani RPH Sukorejo dapat meningkatkan ekonomi dan kualitas masyarakat khususnya bagi masyarakat Dusun Pondok Jeruk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data wawancara serta penentuan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa terlaksananya CSR Perum Perhutani RPH Sukorejo pada Dusun Pondok Jeruk dengan melakukan pembangunan TK Tunas Rimba dan juga UMKM Kafe Rimba, sehingga membuat Dusun Pondok Jeruk mengalami kesejahteraan masyarakat yang dibuktikan dengan meningkatnya pendapatan ekonomi dan kualitas masyarakat pada anak-anak usia dini. Kata kunci: CSR, strategi komunikasi pembangunan, Resort Pengelolaan Hutan (RPH)