Implementasi Kebijakan Sekolah Siaga Kependudukan di SMP N 2 Pakem Pada Masa Pandemi Covid-19 - Fathin, Afanin Nisrina (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan implementasi kebijakan Sekolah Siaga Kependudukan di SMP N 2 Pakem pada masa pandemi covid-19 beserta faktor yang mempengaruhi kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, koordinator tim SSK, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan metode interaktif Miles dan Huberman. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Sekolah Siaga Kependudukan di SMP N 2 Pakem dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu tahap interpretasi, pengorganisasian, dan aplikasi. Implementasi kebijakan sekolah siaga kependudukan didukung melalui pengintegrasian pendidikan kependudukan kedalam mata pelajaran, inovasi program sekolah yaitu GELIAT SIGAP, pramuka kependudukan, PIK-R, dan parenting. Implementasi kebijakan Sekolah Siaga Kependudukan di SMP N 2 Pakem pada masa pandemi covid-19 dipengaruhi oleh empat faktor menurut teori George Edward III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi atau sikap. dan struktur birokrasi.