ADVOKASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN UNTUK MENGAKSES PENDIDIKAN OLEH PERKUMPULAN HARAPAN FIAN YOGYAKARTA - Amalia, Ulfa Dwi (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan advokasi administrasi kependudukan serta faktor yang mendukung dan menghambat advokasi yang dilakukan oleh Perkumpulan Harapan Fian Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) langkah yang dilakukan oleh Harapan Fian yaitu, (a) Tahap Persiapan, menjaring orang-orang yang memiliki permasalahan dokumen administrasi kependudukan dan pencarian data untuk merancang strategi, (b) Tahap Pelaksanaan, melaksanakan strategi yang telah dirancang pada tahap persiapan, dan (c) Tahap Penilaian, menilai bahwa terdapat kesulitan dan hambatan dari instansi yang dituju. (2) Faktor pendukung: Harapan Fian menggunakan pendekatan yang sesuai dengan subjek dampingannya; data yang lengkap dan mendalam memudahkan proses; dan menjalin koalisi dengan komunitas yang selaras, serta Harapan Fian telah memiliki badan hukum sebagai sebuah perkumpulan. Faktor penghambatnya yaitu instansi sasaran terkadang cukup strict, perizinan RT dan RW yang terkadang sulit didapatkan, stigma negatif tentang orang di situasi jalanan, serta isu administrasi kependudukan yang masih minor.Â Kata kunci: Advokasi, Administrasi Kependudukan, dan Perkumpulan Harapan Fian