Implementasi Kebijakan Sekolah Adiwiyata di SMP Negeri 15 Purworejo - Priantari, Ruci Anggraeni (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud implementasi kebijakan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 15 Purworejo serta mengidentifikasi proses implementasi kebijakan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 15 Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Tim Adiwiyata, Guru, Karyawan, dan Siswa. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses Implementasi Kebijakan Sekolah Adiwiyata, dilihat dari beberapa aspek: (a) Komunikasi, melalui sosialisasi secara langsung dan melalui slogan atau pamflet. (b) Sumber daya manusia dan finansial cukup memadai untuk pelaksanaan kegiatan adiwiyata. (c) Disposisi, kebijakan sekolah adiwiyata mendapat respon dan dukungan yang baik dari berbagai pihak. (d) Struktur birokrasi, hubungan kerja sama dengan pemerintah setempat dan masyarakat berjalan dengan baik. 2) Wujud Implementasi Kebijakan Sekolah Adiwiyata terdapat beberapa aspek: a) Kebijakan Berwawasan Lingkungan, terintegrasi dengan visi misi tujuan sekolah. b) Pengembangan Kurikulum, memuat tentang pendidikan lingkungan yang disisipkan dalam setiap mata pelajaran. c) Kegiatan Partisipatif, kegiatan mendukung kebijakan adiwiyata antara lain; pengolahan pupuk kompos, aksi bersih pantai, pemeliharaan tanaman, bakti sosial, dan bersih lingkungan sekolah. d) Pengelolaan sarana pendukung sekolah, memanfaatkan sumber daya alam yang ada di lingkungan sekolah.