PENJUALAN ONLINE MELALUI WEBSITE E-COMMERCE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SISTEM PADA TOKO DETAK ORIGINAL - Yesi Puspita Dewi; Rizki Adhi Prawitama; Muhammad Faqih Firdaus (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2021)
Abstrak : Toko Detak Original merupakan sebuah toko yang melayani penjualan pakaian terutama kemeja di daerah Tanah Abang, Jakarta Pusat. Toko Detak Original menjalankan bisnisnya dengan melakukan penjualan secara offline di bangunan toko yang ada saat ini dan ruang lingkup yang masih terbatas dan promosi cenderung pasif, sehingga Toko Detak Original belum dikenal dapat oleh masyarakat secara luas. Selain itu, laporan pembukuan dan penjualan dilakukan dicatat pada sebuah buku sehingga sangat rentan terjadi kekeliruan pencatatan, kesulitan dalam melakukan pencarian transaksi pembelian yang sudah dilakukan juga melakukan perhitungan rekap penjualan yang terjadi. Toko Detak Original dapat meningkatkan profit yang didapatkan apabila dapat mengatasi masalah yang disebutkan diatas. Atas dasar masalah tersebut, pada penelitian ini dibangun sebuah website Toko Detak Original berbasis E-Commerce yang dapat menampilkan profile produk yang dijual dan menangani penjualan secara online. Dengan website tersebut Toko Detak Original dapat mengatasi masalah yang dialami, karena pelanggan dapat melihat produk secara online dengan device yang terhubung dengan internet, melakukan pembelian langsung pada halaman website tanpa harus datang ke bangunan toko, tentunya hal ini membuat suatu aktivitas menjadi sangat efisien dan meningkatkan profit bagi Toko detak Original.