PERANCANGAN FIREWALL FILTERING DAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK PADA JARINGAN KOMPUTER SMA NEGERI 1 SEPUTIH BANYAK LAMPUNG TENGAH - Dika Apriyanto; Sudarmaji Sudarmaji; Arif Hidayat (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2021)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan perancangan firewall filtering dan manajemen bandwidth menggunakan MikroTik Router, memperluas ruang lingkup jaringan di SMA Negeri 1 Seputih Banyak, Dalam penyusunannya penulis menggunakan metode R&D (Research and Development). Hasil dari penelitian ini berupa pengembangan sistem jaringan pada SMA Negeri 1 Seputih Banyak. Diantaranya, memperluas ruang lingkup untuk akses jaringan internet di lingkungan SMA Negeri 1 Seputih Banyak serta dibuatkan nya konfigurasi manajemen bandwidth dan firewall filtering untuk para siswa/siswi SMA Negeri 1 Seputih Banyak