PENENTUAN PROVIDER INTERNET TEPAT DI LINGKUNGAN PEMUKIMAN PADAT PENDUDUK MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Guna Yanti Kemala Sari Siregar; Ika Arthalia Wulandari (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2021)
Abstrak - Para Perusahaan Provider Penyedia jasa Internet bersaing harga dalam menawarkan berbagai jeni layanan paket internet. Dan dengan promosi yang sangat banyak dan marak sekali membuat konsumen sangat kesulitan menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing konsumen. Sebagai bentuk kepedulian tersebut maka saya membuat sebuah Konsep Sistem Pendukung keputusan yang dapat diterapkan di lingkungan area pemukiman padat penduduk. Salah satu metode yang relevan serta memiliki perhitungan nilai konsistensi dalam menentukan tingkat prioritas kriteria adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan provider internet yang tepat sesuai kebutuhan di area pemukiman padat penduduk. Hasil keputusan yang diperoleh nantinya dapat memberikan minat positif dengan berbagai kriteria yang dipertimbangkan kepada para calon konsumen. Hasil penelitian menunjukkan nilai rasio konsistensi 0.0794 yang berarti kurang dari nilai rasio konsistensi yang digunakan dalam metode AHP yaitu 0.1, sehingga hasil perhitungan tersebut valid, dan dapat digunakan. Hasil akhir dari aplikasi ini memberikan dukungan keputusan bahwa IndiHome merupakan provider paling ideal untuk digunakan pada jaringan nirkabel di area lingkungan area rumah dengan nilai (0,218531) diikuti dengan First Media (0,192079), CBN (0,166819), Biznet Home (0,157438), Myrepublic (0,147877) dan MNC Play (0,117257). Hasil tersebut diperoleh dari perhitungan prioritas kriteria dan alternatif menggunakan metode AHP.