Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Kemampuan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo - Sri Meike Jusup (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh keterlibatan kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2 terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan Provinsi Gorontalo baik secara parsial maupun secara simultan, dengan mengambilan 67 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Tehnik pengumpulan data menggunakan koesioner dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi SPSS versi 21 Hasil pengujian pertama menunjukan bahwa keterlibatan kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo yaitu sebesar 0.746 atau 74,6%. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa keterlibatan kerja (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo yakni sebesar 0.249 atau 24,9%. Hasil pengujian ketiga menunjukkan bahwa variabel kemampuan kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Provinsi Gorontalo yakni sebesar 0.426 atau 42,6%. This study aims to determine the magnitude of the effect of work involvement (X1) and work ability (X2 on Organizational Citizenship Behavior Pegawai (OCB) of employees at the Department of Education, Culture, Gorontalo Province, either partially or simultaneously, by taking 67 employees as research samples. The data uses a questionnaire and uses the multiple linear regression analysis method and uses the SPSS version 21 application. The first test results show that work involvement (X1) and work ability (X2) simultaneously have a positive and significant effect on Organizational Citizenship Behavior Pegawai (OCB) at the Department of Education, Culture , Youth and Sports Gorontalo Province that is equal to 0.746 or 74.6%.The results of testing the second hypothesis show that work involvement (X1) partially has a positive and significant effect on Organizational Citizenship Behavior Pegawai (OCB) of employees at the Department of Education, Culture, Youth and O. Gorontalo Province's sports are 0.249 or 24.9%. The results of the third test show that the work ability variable (X2) partially has a positive and significant effect on the Organizational Citizenship Behavior Pegawai (OCB) of employees at the Department of Education, Culture, Youth and Sports of Gorontalo Province, which is 0.426 or 42.6%.