Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah Kabupaten Polman - Muh Fuad Randy; Astuty Hasti (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan teknologi informasi terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sampel penelitian ini adalah SKPD Kabupaten POLMAN yang mencakup Pejabat Penatausahaan keuangan, Staff PPK, Kasubang Keuangan, Bendahara Pengeluaran, Staff Bagian Akuntansi di SKPD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia dan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. This study aims to determine the effect of the quality of human resources and information technology on the application of accrual-based government accounting standards. The analytical tool used is multiple linear regression. The sample of this research is the SKPD of POLMAN Regency which includes Financial Administration Officers, PPK Staff, Head of Finance Subang, Expenditure Treasurer, Accounting Section Staff in SKPD. The results of this study indicate that the variable quality of human resources and information technology has a positive effect on the application of accrual-based government accounting standards